Пищеварочные котлы
Электрические пищеварочные котлы
Пищеварочный котел – для тех заведений, где готовят много, быстро и качественно
Современная сфера общественного питания регулярно пополняется новейшим технологичным оборудованием, которое позволяет не только добиться высокой производительности и экономии времени, но и облегчить работу персонала. Однако существует оборудование, без которого трудно представить профессиональную кухню, это так называемая основа любого заведения общественного питания. К числу такового относятся пищеварочные котлы.
Данное тепловое оборудование используется в приготовлении практически любых блюд, включая супы, вторые блюда и напитки, например компоты. Главным преимуществом, за счет которого пищеварочные котлы отвоевали свое место на кухне, является возможность без лишних усилий готовить большие объемы продукции и избавить рабочее место от обилия лишней кухонной утвари. Благодаря этой возможности пищеварочные котлы можно встретить не только в заведениях где ежедневно обслуживают большое количество клиентов, но и в составе технологической линии на крупном пищевом производстве.
Предприниматели Санкт-Петербурга давно оценили преимущества пищеварочных котлов, предлагаем и вам познакомиться с этим незаменимым атрибутом профессиональной кухни.
Принцип работы и устройство пищеварочного котла
Для начала стоит разобраться в конструктивном устройстве и принципе работы пищеварочного котла. Данное оборудование представляет собой вместительную емкость, в форме цилиндра установленную на специальные опоры. Емкость состоит из варочного сосуда и наружного корпуса, пространство между которыми заполняется водой или слоем надежного теплоизоляционного материала, образуя тем самым греющую камеру или «паровую рубашку». В нижней части емкости установлен парогенератор с функцией заполнения «рубашки» горячим паром. В ходе работы пищеварочного котла, тепло от пара отдается варочной емкости, а остатки конденсата стекают обратно к парогенератору. Подобный способ приготовления обеспечивает не только быстрое и равномерное приготовление даже больших объемов продуктов, но и исключает пригорание. Учтите, что корпус хорошего пищеварочного котла всегда выполнен из высококачественной пищевой нержавеющей стали.
Для удобства эксплуатации любая модель пароварочного котла оснащена специальным краном для слива воды из «рубашки» и манометром – следящим за давлением внутри нее.
Виды пищеварочных котлов
Все представленные на рынке профессионального кухонного оборудования пищеварочные котлы по типу нагрева делятся на три вида:
- Газовые пищеварочные котлы чаще всего можно встретить на промышленных пищевых предприятиях. В данном типе устройств предусмотрен прямой обогрев корпусных стенок варочного сосуда, за счет чего вода в «рубашке» нагревается гораздо быстрее. Являются более экономичным типом оборудования ввиду использования газа.
- Электрические пищеварочные котлы считаются наиболее универсальным и практичным решением для использования в сравнительно небольших заведениях, таких как столовые или придорожные кафе, где отсутствует возможность подключения газового оборудования. Объем варочной емкости подобного оборудования начинается с 60 литров и в отдельных моделях может доходить до 300. Среди главных плюсов электрического оборудования является возможность его установки в негазифицированных помещениях и отсутствие строгих правил по размещению и эксплуатации, в отличие от газовых аналогов.
- Паровой пищеварочный котел работает за счет внешнего парогенератора, то есть косвенно. Такой способ предотвращает пригорание продуктов и обеспечивает доваривание блюда за счет аккумулированного тепла.
Стоит различить пищеварочные котлы прямого и косвенного нагрева. Первый тип более проблематичен в эксплуатации ввиду того, что требует постоянного контроля со стороны персонала, а неравномерно распределяющееся тепло может стать причиной подгорания продуктов. Пищеварочные котлы с косвенным нагревом широко представлены на рынке кухонного оборудования и лишены большинства перечисленных выше недостатков.
Отдельным видом можно считать пищеварочные котлы, работающие на твердом топливе, таком как дрова или уголь, которые постепенно заменяются более современными и технологичными моделями.
Помимо выбора типа нагрева, при покупке пароварочных котлов, следует учитывать объем свободной площади кухни и потенциальную нагрузку на будущее оборудование. Так в зависимости от особенностей заведения можно подобрать опрокидывающуюся модель котла или неопрокидывающуюся. В первом случае емкость с готовой продукцией можно наклонить под любым углом, что позволяет мгновенно, освободив котел, переместить блюдо в другую емкость. Во втором случае делать это придется вручную.
Кроме того, пищеварочные котлы делятся на стационарные или передвижные, одно- или двухемкостные, что позволяет размещать их как в крупных помещениях, так и на небольших кухнях кафе.
Отдельного внимания заслуживают такие виды пищеварочных котлов, как автоклавы, предназначенные для приготовления под высоким давлением больших порций блюд за короткий промежуток времени.
Функциональные особенности пароварочных котлов
В зависимости от моделей пищеварочные котлы могут оснащаться автоматическим заливом воды, электрическим опрокидыванием, встроенным миксером, программным управлением, автоматическим охлаждением емкости котла и таймером.
Независимо от того, какой тип оборудования вы собираетесь выбрать, первое, на что вы должны ориентироваться, это на многофункциональность, безопасность, надежность простоту в обслуживании и эксплуатации, а также надежность будущего оборудования. Ведь именно от этих факторов напрямую зависит не только скорость и качество приготовления блюда, но и долговечность и удобство его использования. Компания rest-store предлагает огромный выбор пищеварочных котлов для успешного старта бизнеса в сфере питания.